關於「好人卡撲克牌」事件

關於「好人卡撲克牌」事件,批踢踢實業坊站方經過和台大學務處溝通與討論後,咸認為有公開對使用者說明之必要,作成三點聲明如下:

  • 關於本站使用者 SkyMirage利用 Like101及學術網路宣傳販賣「好人卡撲克牌」爭議一事, 批踢踢實業坊事前並無同意、過程並無參與、事後亦無替 SkyMirage背書。關於眾多使用者向站方反應,站方未主動積極介入處理退費及涉嫌使用學術網路牟利、逃漏稅一事,站方除認為實有直接執行上的困難外,批踢踢站方亦非國家公權力機構,無法也不能查核 SkyMirage在此次行為中的商業成本及其獲利狀況,基此,批踢踢站方並非使用者相關主張之適格處理單位,尚請使用者見諒。 SkyMirage於本年5月1日在其個人網誌上發表「我想,如果是針對我的,可以請您直接向我本人反映;如果是針對批踢踢的,也可以直接向批踢踢站方反映。」之言論中主動提及批踢踢站方,致使相當多的使用者向本站反應,誤以為批踢踢與 SkyMirage該事件的營利行為有所關連,批踢踢站方在此鄭重澄清,與 SkyMirage此次規模化商業營利之作為,無任何參與、同意、默許與關連,請使用者明鑒。批踢踢多年來為一堅持「非營利網路公共自由社群」之 BBS站,在此亦表明立場,除基於學術網路公約外,本站之精神亦不歡迎規模化商業營利行為在本站宣傳及營利。
  • 使用者 SkyMirage宣稱將捐助批踢踢實業坊新台幣三萬元作為站方軟硬體維護一事,本站此篇公開聲明做成時,尚未收到該筆捐款。且本站經站務會議討論,認為此次事件既有爭議,並涉及使用學術網路進行規模化的商業行為營利,違反本站之「非營利網路公共自由社群」 BBS站精神,決議將不予接受SkyMirage宣稱之捐贈,特此公開澄清與說明。
  • 歷經此次風波,本站與台大校方討論所達成的主要共識為,將由本站商討建立並公布一套本站使用者涉及商業營利行為之管理機制,批踢踢明白使用者反對商業營利行為之觀感,但亦不會過猶不及,限縮了使用者不涉及商業營利為之一般日常簡單交易、非涉及規模化商業營利之代購和以物易物,使用者不必過分擔心。為更健全批踢踢成為一個非營利、自由化之公共網路社群,及保障大多數使用者的權利,待相關規範具體研擬出後,站方會公告周知後施行。

以上為批踢踢實業坊之正式聲明,感謝使用者耐心的閱讀,最後,批踢踢實業坊在此對所有關心此事件及 Like101未來發展的使用者致謝。
批踢踢實業坊站長群
Mon May 8 11:10:55 CST 2006


? ? ?